Система вентиляции и тендеры на вентиляционное оборудование

Перед проектированием вентиляции закажите профессиональную консультацию
+ Знаем как сэкономить на всех разделах: холодоснабжение, кондиционирование, теплоснабжение, автоматизация и прочие
+ Помогаем разобраться во всех технических параметрах и последствиях
+ Благодаря опыту работы более 15 лет делаем реальную оптимизацию затрат на раздел вентиляции и смежных с ним

Если вы хотите получить на своем объекте надежную и энергоэффективную систему вентиляции, то вам необходимо очень тщательно подойти к изучению данного вопроса, либо обратиться к специалистам компании ЭкоЭнергоВент. Просто провести тендер на систему вентиляции и получить задешево отличную систему вентиляции, к сожалению, не получится.

Основная цель любого тендера – приобретение качественного товара или услуги с заранее заданными свойствами по самой низкой цене от надежного поставщика. Это нормальное желание любого предпринимателя в условиях современной рыночной экономики.

 

 

НО данная система тендеров зачастую искажается и очень плохо работает или не работает вообще в условиях современного российского рынка сложной техники, к которой относится вентиляционное оборудование. Более того, очень часто вместо хорошо, надежно и эффективно работающей системы вентиляции Заказчик получает набор разносортных товаров, и вынужден тратить большие средства и время на ремонт и наладку. При этом на вентиляционное оборудование, монтаж, наладку, автоматизацию, диспетчеризацию потрачены запланированные средства.

В чем же основные причины? Постараемся кратко ответить.

Причина №1 - Вентиляционное оборудование технически сложный продукт, который состоит из множества механических, электрических и электронных компонентов, таких как вентиляторы, двигатели, приводы, контроллеры, теплообменное оборудование, рекуператоры, теплоизоляционные материалы, металлопрокат, электронные датчики, программное обеспечение и т.д 

Чтобы грамотно составить список всех компонентов и правильно  учесть и оценить их совокупные характеристики требуется квалифицированный технический специалист с большим практическим опытом эксплуатации вентиляционного оборудования.

На деле, проведением тендерных процедур занимается тендерный специалист с экономическим образованием. Ярким примером неудачного проведения тендера, намного менее сложного оборудования,  может послужить пример выбора  фена для сушки рук. Каждый пользовался таким в общественных местах. Есть места, где хороший фен эффективно сушит руки за несколько секунд.

В тоже время есть места, где вялый поток холодного воздуха размазывает воду по рукам и возникает вопрос: зачем вообще на такой потратили деньги. Причем потребление электроэнергии слабо мощным феном намного больше, так сушить под ним руки приходиться намного дольше!

 

Причина №2 - Сравнивается вентиляционное оборудование с разным уровнем технологий 

А именно, не учитываются типы вентиляторов, рекуператоров, автоматики и других элементов по энергоэффективности, надежности, удобству эксплуатации, программному обеспечению. Что не маловажно, не оценивается работоспособность систем в целом.  

Современные технологий позволяют очень быстро окупать выбранное оборудование, увеличивают надежность, упрощают эксплуатацию.

Это очень важно, но в стандартных тендерных табличках нет таких разделов.

 

Причина №3 - Разная надежность сравниваемого вентиляционного оборудования

Оборудование состоит из множества компонентов различной сложности, и каждый из компонентов вентиляционного агрегата имеет свой ресурс и надежность. Данные свойства могут отличаться в разы, у различного вентиляционного оборудования.

 

Причина №4 - Разная комплектация вентиляционного оборудования

Отличия в цене могут быть в разы из-за применяемой системы автоматики, ее функционала, уровня надежности и эффективности алгоритмов управления и контроля. Система автоматики может быть встроенная на заводе изготовителе, полностью проверена и настроена передавать данные в систему BMS и иметь встроенный WEB-server, а может представлять собой совмещенный щит с неким набором датчиков, который предстоит правильно смонтировать, подключить, настроить, установить программное обеспечение на контроллер.  

Стоимость работ по монтажу и дальнейшей наладке обычной системы автоматики может превышать стоимость самого дешевого вентиляционного оборудования.

 

Причина №5 - Не учитывается влияние раздела Вентиляция на другие разделы Проекта и Объекта

Это значит, что в зависимости от выбранного вентиляционного оборудования и технических решений по вентиляции стоимость других разделов может изменяться в разы!!! Но это также никак не отражается в стандартных таблицах тендерной документации.

Например, стоимость вентиляционного оборудования может быть 1 миллион рублей, а подключение тепловых мощностей стоить 2 миллиона рублей.

 

Мы предлагаем реальную экономию

 

Приточно-вытяжная система XXX

Приточно-вытяжная система EcoEnergoVent

Экономия , руб

Расход воздуха, м3

15 820

15 820

-

Тип рекуператора

Роторный

Роторный

Потребление тепловой энергии водяными калориферами, кВт*ч/год

(1 кВт = 1 руб.)

734 216

110132

624 084

Подключение тепловой энергии к водяным калориферам, кВт

(1 кВт = 6000 руб.)

1 354 677

203 100

1 151 577

Экономический эффект за первый год эксплуатации, руб

-

1 775 661

Экономический эффект за 20 лет

эксплуатации, руб

13 633 257