Виды систем вентиляции для офиса: выбираем исходя из назначения помещения

Качество воздуха и температурный режим оказывают мощное воздействие на человека, в частности, на его самочувствие и производительность труда. Последняя, в свою очередь, влияет на эффективность и финансовый результат деятельности. Именно поэтому вентиляция офисных помещений столь важна. Владелец предприятия, вкладывая средства в монтаж вентиляции, по сути, инвестирует в безоблачное финансовое будущее своего бизнеса. При грамотном подходе срок окупаемости таких вложений составит 2-5 лет.

Виды систем вентиляции для офиса: выбираем исходя из назначения помещения

Ученые доказали, что среднестатистический офисный служащий, занятый умственным трудом, проявляет наивысшую продуктивность при температуре воздуха в помещении в пределах +26 градусов Цельсия. При ее повышении, отклонениях во влажности, недостаточной циркуляции воздушных масс, недостатке кислорода снижается работоспособность. При этом не будут выполнены планы и, как следствие, предприятие недополучит прибыль. Избежать этого поможет грамотная вентиляция офисов. Она должна отвечать ряду требований, быть:

  • энергоэффективной;
  • надежной;
  • долговечной — служить не менее 15 лет;
  • низкозатратной на этапе проектирования и подключения (выбор основан не только на технических параметрах, но и на бюджете);
  • практически бесшумной;
  • «плавной» — воздухораспределение должно осуществляться со скоростью, не вызывающей дискомфорт и сквозняки;
  • нерециркуляционной — в помещение должен поступать на 100% свежий воздух;
  • управляемой дистанционно с диспетчерского пульта.

Требования к качеству воздуха в рабочих залах

При проектировании систем вентиляции отталкиваются от СНИП для офисных помещений. Выбор конкретной системы зависит от общей площади рабочей зоны, размера штата сотрудников, специфики и количества оргтехники и так далее. Стандартные требования к офисному пространству:

  • объем подаваемого воздуха в рабочее помещение — 60 м3 в час на 1 человека;
  • объем подаваемого воздуха в переговорных и конференц-залах — 20 м3 в час на 1 человека.

Расчет воздухообмена офисных помещений ведется по специальным таблицам или по теплоизбыткам. Все зависит от предназначения конкретной зоны. Конкретные показатели получают, ориентируясь на кратность. Это количественный показатель обновления воздуха в кабинете во временном промежутке равном часу. 

Кратность воздухообмена в офисных помещениях, таких как рабочие кабинеты, читальные залы и тому подобные зоны площадью в пределах 35 кв. м — 1,5. В зоне ресепшн, приемной, зале ожидания — 3 для притока и 2,5 на вытяжку. Наиболее активный воздухооборот необходим в кабинетах, где размещается оргтехника, выделяющая тепло (например, копировальные аппараты). Здесь оптимальная кратность — 5 на приток, 6 на вытяжку.

Классификация вентиляционных установок

Все оборудование можно разделить на группы по четырем основным признакам. Определяя, какое оборудование будет оптимальным в конкретном случае, учитывают нормы воздухообмена в офисных помещениях. Так, различают их виды:

  • по зоне обслуживания — местные/общеобменные;
  • по конструкции — канальные/бесканальные;
  • по предназначению — вытяжные/приточные;
  • по методу очищения воздуха — приточно-вытяжные, канальные кондиционеры с забором воздуха с улицы, приточно-канальные установки, центральное кондиционирование.

Кроме оборудования в «чистом» виде существуют комбинированные системы, выполняющие сразу несколько функций, используемые по разному назначению и так далее.

Виды систем вентиляции для офиса: выбираем исходя из назначения помещения

Приточно-вытяжные системы

Чаще всего такую вентиляцию используют на офисных площадях в пределах 600 квадратных метров. Схема такая: воздух пропускают через очищающий фильтр, подогревают (если необходимо), выбрасывают в вентиляционный канал.

Расчет ведут, опираясь на нормы вентиляции офисных помещений: на 1 активного сотрудника должно приходиться не менее 60 м3/час. Системы располагают за внешней поверхностью потолка в коридоре или техпомещении. Потоки перемещаются по сетям воздуховодов, подача свежего воздуха осуществляется через специально установленные решетки (в стене) или диффузоры (на потолке).

Различное оборудование может выполнять воздухообмен в офисных помещениях — нормы это предусматривают. Например, кондиционер потолочного или настенного типа. Как правило, его используют в малогабаритных помещениях. Кондиционер только меняет температуру (нагревает или охлаждает), но не «освежает» воздух.

Преимущество канального кондиционирования — отсутствие внутреннего блока. Вместе с тем не обошлось без недостатков — оборудование не может поддерживать разные температурные режимы в каждом помещении и подавать свежий воздух в помещение.

Системы чиллер-фанкойл и VRF системы

В каждом зале монтируют внутренний блок, который поддерживает желаемую температуру и чиллер (холодильная машина охлаждает или нагревает жидкость, которая через трубопроводную систему подается в небольшой теплообменник с вентиляторами). Они созданы для больших офисных пространств. Нормы отопления в офисных помещениях, а также вентиляции, указывают на необходимость изготовления систем индивидуально, по заранее подготовленному проекту.

Главное достоинство установки — возможность интегрировать ее в большое количество помещений, подключая их как сразу, так и постепенно.

Центральное кондиционирование

Воздухообмен офисных помещений может обеспечиваться системой разборных кондиционирующих секций. Установка очищает, охлаждает, подогревает, смешивает воздушные массы. Она используется в очень больших офисных центрах, удобна тем, что не нужно использовать внутренние блоки и, соответственно, выделять отдельное помещение под агрегаты.

Процесс монтажа

Вентиляция офиса устанавливается по определенной последовательности действий. На первом этапе нужно изучить помещение, провести замеры, уточнить его предназначение и характер использования. Далее, используя несложные формулы, следует подсчитать, какой объем очищенного воздуха необходим для кабинета и каковы общие требования всей системы. Определив все параметры, переходят к выбору агрегатов и их монтажу.

Как правило, используют системы приточно-вытяжного типа. В кабинетах встраивают распределительные устройства.

Система функционирует следующим образом:

  1. Сквозь отверстия (они закрыты решетками), которые выходят на улицу, поступает свежий воздух.
  2. Приточная установка фильтрует воздушные массы, подогревает/охлаждает их при необходимости и направляет по разветвлениям в кабинеты.

Если все спроектировано и подключено правильно, в офисе будет поддерживаться благоприятный микроклимат, его не придется постоянно проветривать. Это означает, что в кабинетах будет оптимальная температура и свежий воздух без шума и пыли, которая непременно попадала бы через открытые оконные проемы. Как много людей не было бы в офисе, при соблюдении норм и стандартов монтажа вентиляции можно обеспечить максимальный комфорт и здоровую рабочую обстановку с наивысшей отдачей.

Виды систем вентиляции для офиса: выбираем исходя из назначения помещения

Ионизация воздуха

Важны не только температура и влажность воздуха, но и его обогащенность кислородом. Чтобы организм его усвоил, нужно обеспечить ионизацию — чем больше в воздухе отрицательно заряженных аэроионов, тем он полезнее. Чем их меньше, тем ниже будет работоспособность сотрудников, так как ухудшится самочувствие, повысится утомляемость, снизится концентрация, ослабнет иммунитет.    

Ионизаторы могут быть встроены в системы вентиляции или поставляться отдельно. Агрегаты формируют ионы кислорода, которые группируются между собой в «кластеры» с высокой окислительной способностью. Они:

  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • нормализуют работу сердца;
  • снижают утомляемость;
  • препятствуют преждевременным возрастным изменениям;
  • увеличивают концентрацию внимания;
  • активизируют работу мозга.

Как результат — общее улучшение самочувствие, повышение активности и работоспособности. Это оказывает непосредственное воздействие на эффективность труда и удовлетворенность персонала его условиями. Для владельца компании этот результат выражается в росте финансового благосостояния.