Особенности проектирования вентиляции в отелях и гостиницах

У отельных комплексов любого размера есть два ключевых момента, которые необходимо всегда учитывать. Первый: через них ежедневно проходит большое количество людей — постояльцев, работников, посетителей гостиничных ресторанов и лобби-баров. Второй — им всем должно быть комфортно и безопасно. Эти два обстоятельства заставляют владельцев отеля серьезно задумываться об организации внутренних систем, в частности, вентиляционной. Перемещение воздушных масс внутри гостиницы, проникновение свежего воздуха и удаление загрязненного — сложный процесс.

Проектирование вентиляции в отелях затруднено необходимостью учитывать огромное количество факторов:

  • особенности здания, в котором размещена гостиница — сколько в нем этажей, отдельный ли это отель или комплекс внутри многофункционального центра, хостел в жилом доме;

Необходимо учитывать и действующие государственные нормы, ведь за нарушение их владельцев отеля строго наказывают, вплоть до закрытия комплекса.

Базовая нормативно-регулирующая документация для вентиляции отелей

На сегодняшний день особенности вентиляционных систем регулируют несколько групп правил, законодательных актов и норм. Их условно можно разделить на:

  • федеральное законодательство — к примеру, ФЗ №52, регулирующий санитарно-эпидемиологические мероприятия по обеспечению благополучия населения;
  • СНиПы, СанПин, СП — 41-01, II-Г.7-62 (об особенностях проектирования отопления и вентсистем), П-Л. 17—65, 3.05.01-85, 2.1.3.1375-03 и так далее;
  • ГОСТы, касающиеся параметров вентиляции, систем отопления, пожаротушения —12.4.021-75, прочие;
  • муниципальные правила — в частности, для Москвы действует ТСН 31-316-99;
  • европейские стандарты EN и многие другие нормы.

Всю массу требований можно систематизировать по основным пунктам. Правила предусматривают отдельные мероприятия для организации вентиляции в:

  • номерах, в том числе, для курящих, в зависимости от класса, числа «звезд», размеров гостиницы — их допустимо размещать только в надземных помещениях;
  • лифтах, мусоропроводах, системах пылеудаления — там нужно предусмотреть противошумовые и антивибрационные механизмы;
  • цокольных этажах — здесь допустимо размещать камеры хранения, пункты услуг и быта, парикмахерские и ремонтные секторы, склады, санитарные зоны персонала;
  • варочных залах, технических помещениях и так далее.

Есть и общее требование, которым должна соответствовать вентиляция гостиницы. Это кратность воздухообмена — в зависимости от помещения от 30 куб. м. на одно отельное место, температура (от +12°С на складах до +25°С в ванных помещениях и санузлах), необходимость устанавливать независимое приточно-вытяжное оборудование. Также в гостиницах следует:

  • предусмотреть системы притока нагретого и, при необходимости, увлаженного воздуха в местности со средней температурой в холодное время года от -40°С;
  • установить тепловые воздушные завесы на входах, если температура наружного воздуха зимой достигает -15°С и ниже;
  • организовать в номерах естественно-побуждаемую вентиляцию и механические системы, которые подогревают, охлаждают, увлажняют/осушают воздух — в зависимости от климатической зоны и сезона;
  • создать во всех помещениях гостиницы с окнами створки, фрамуги или форточки;
  • предусмотреть вытяжку в номерах через санитарные узлы (если они предусмотрены): не менее 50 куб. м/ч в одноместном и от 60 куб. м/ч в двухместном, а в отелях «5 звезд» — 70 куб. м/час

Нельзя располагать в гостиницах комплексы сферы услуг общегородского масштаба за исключением кафе, ресторанов, центров красоты и здоровья. Для них чаще всего необходимо отдельно проектировать вентсистему с учетом особенностей деятельности: наличия бассейнов и бань, горячих цехов, мест распыления химических веществ (маникюрный салон, парикмахерская).

Базовые правила проектирования вентсистем и классификация отелей

Система вентиляции и кондиционирования в гостинице, конструктивные ее принципы, особенности проектирования зависят от типа, уровня, масштабов самого отеля. СНиПами и строительными нормами предусмотрена следующая классификация:

  • По капитальности. Существует четыре класса в зависимости от долговечности конструкций и огнестойкости. По ним распределяют допустимую этажность гостиницы — любую (первый класс), до 9 этажей (второй), до 5 этажей (третий), не более 2 (четвертый).
  • По размерам — мини-гостиницы, небольшие и средние отели, масштабные комплексы. Параметр определяется вместимостью отеля: если в нем менее 100 постоянных спальных мест, его относят к малым, до 200 — к средним, более 200 — к крупным. Пределом для отеля большинства проверяющих инстанций считает 2000 мест. От этого зависит масштабность и сложность вентиляционной инженерии.
  • По параметрам энергопотребления систем вентиляции/кондиционирования. Если в комплексе есть водяные кольцевые закрытые системы, тепловые насосы, его считают эффективным, если одновременно нельзя отапливать и кондиционировать помещения — нейтральным. При одновременной работе устройств воздухонагрева и охлаждения система становится неэффективной. Общеэнергетические комплексы используют на крупных объектах.

Грамотно спроектированная система вентиляции и кондиционирования в гостинице соответствует следующим характеристикам:

  • отвечает государственным требованиям — нормы воздухообмена для помещений разного назначения соблюдены, микроклиматические параметры соответствуют санитарным правилам;
  • эффективно поддерживает должный уровень комфорта — гостям и работникам удобно, мебель и текстиль не издают неприятных запахов, в номерах индивидуально организован оптимальный климат и постояльцы могут выставить его характеристики самостоятельно;
  • малошумна — в особенности это касается крупных гостиниц: в спальных комнатах необходимо обеспечить условия для полноценного отдыха;
  • управляема: инженерные сети должны централизованно контролироваться, нужно организовать сбор данных о параметрах системы, автоматизацию ее работы;
  • безопасна: необходимо обеспечить бесперебойность работы вентиляции, своевременное включение аварийных систем, доступ для ремонта, регулярное сервисное обслуживание.

Последний пункт — предмет повышенного внимания проверяющих органов, и системы безопасности необходимо проектировать досконально. Постоянное присутствие большого количества людей, узкие коридоры, лестницы, многочисленные этажи — это потенциальная угроза и повышенные риски. В номерах в вентиляцию должны быть встроены датчики дыма и механизмы предупреждения и ликвидации пожаров.

Схемы организации вентиляции для средних, небольших и мини-гостиниц

Существуют общепринятые, популярные и распространенные модели вентилирования гостиниц в зависимости от их размеров, а именно — количества спальных мест. В небольших отелях редко встречаются масштабные СПА-центры, тренажерные залы, огромные конференц-холлы. Там есть холл, столовая, кафе или ресторан, постирочные и технические отсеки. То же касается отелей средних размеров, но невысокого класса — до трех «звезд» включительно. Поэтому для создания комфортных микроклиматических условий достаточно:

  • центрально-местной системы приточно-вытяжного типа — механической, с просчитанной производительностью, и естественных источников (клапаны, форточки);
  • мультизонального кондиционирования (на один наружный блок приходится два и более внутренних) — для охлаждения/подогрева, фильтрации, очищения воздухопотока;
  • установок с рекуперацией воздушных масс — для оптимизации расходов на обогрев;
  • дополнительных подвесных систем приточно-вытяжного типа — для кухонь, обеденных зон, служебных помещений.

Для небольших гостиниц, размещенных в старых зданиях, моноблочные системы, для которых не нужны воздуховоды, особенно уместны. Мультизональное кондиционирование не «перегружает» здание, на внешних стенах нет необходимости размещать много блоков, но в каждом номере будет организован оптимальный микроклимат. В отелях среднего размера нередко в потолки монтируют более мощные системы — фанкойлы. Однако чаще их используют в крупных гостиницах.

Проектирование вентиляции в отелях большой вместимости

Крупные отели — как правило, внушительные, отдельно стоящие здания, с тренажерными залами, несколькими ресторанами, сложной системой технического обеспечения. Если максимальное количество ежедневных постояльцев превышает 200 человек, стоит установить специальные системы — чиллер-фанкойлы с центральным кондиционированием. В них для нагрева используется теплый, отработанный воздух, который установки удаляют из комплекса.

Хладогент, выравнивающий температуру входящего потока летом — вода, этиленгликоль или фреон. Центральный блок располагают в подвале здания, чиллер — на крыше, и внешний вид гостиницы «не страдает». Циркуляцию жидкости и воздуха по системе обеспечивают мощные насосы, загрязненные аэромассы удаляют при помощи вентиляторов. Помимо фанкойлов (их встраивают в потолки номеров и холлов), применяют:

  • приточно-вытяжные рекуперационные системы — они «отвечают» за первичную подготовку аэропотока;
  • устройства VRV/VRF для «точечной» регулировки микроклимата в номерах — они сконструированы как небольшие, почти независимые центрально-местные системы и служат заменой чиллер-фанкойлам;
  • мощные вытяжки для бассейнов, душевых, ванных.

Подобные решения оптимальны для крупных гостиниц и отелей 4-5 «звезд», так как по требованиям в них каждый номер необходимо оборудовать принудительной вентиляцией. Через естественные каналы подается, очищается (иногда ароматизируется) свежий воздух, а вытяжку организуют через санузлы. Это энергоэффективные системы, с ними можно снизить затраты на обогрев и вентилирование. Они недороги, экологичны и не заметны постояльцам.

Получить более подробную информацию об организации вентиляции в отелях и заказать разработку системы можно в «ЭкоЭнергоВент».